Шпунт.орг

Распорные системы шпунтовых ограждений

Возможности шпунтовой стенки по удержанию грунты, к сожалению, не безграничны. Грунтовые массы с огромной силой норовят сдавить выкопанный котлован. Поэтому если котлован достаточно глубокий и по расчетам грунтовые силы больше удерживающей способности шпунтовой стенки, необходимы дополнительные мероприятия по укреплению. Первое - это обвязочный пояс. Пояс соединяет все шпунтовые элементы, более равномерно распределяет нагрузки и заставляет все шпунтины работать вместе.

 

угловая распорка шпунта

Угловые распорки

Применяются в небольших периметрах, или как дополнение к другим распоркам. Выполняются, как правило, из труб 219-325мм с толщиной стенки 6-8мм. Такие распорки достаточно удобно монтировать т.к. трубу можно подать любым краном и не надо далеко "тянуться". Сложнее если у крана нет возможности подъехать к каждому из углов. Практически не ограничивают рабочее пространство.

 

поперечные распорки шпунта

Поперечные распорки

Используются при большой площади котлована. Могут достигать большой длины за счет применения дополнительных стоек. Объединяют котлован в действительно жесткую и неприступную для грунтовых сил конструкцию, но создают определенные неудобства при проведении дальнейших работ. Ограничивают пространство для всех видов работ. Демонтируются при "выходе из нуля", когда грунт держит уже монолитный цоколь.

 

распорка между шпунтом и плитой

Упоры в плиту

Достаточно неоднозначная технология, но тем не менее достаточно часто встречающаяся. Распорки крепятся на отлитую фундаментную плиту. С одной стороны не ограничивается пространство сверху и распорная система не мешает работе кранов по подаче материала в котлован. С другой сторону достаточно много неудобств возникает при возведении стен цоколя. Обычно подобные упоры применяются когда есть запас места т.к. если между шпунтовой стеной и стенами цоколя расстояние небольшое, упору будут мешать сильнее. 

На главную